菜鳥集運正文
中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|菜鳥集運|兵團|雲南|浙江
我們的微信

“強子班”強在哪兒

2021-03-16 14:01:30 來源:菜鳥集運
字號:

  菜鳥集運新聞3月16日電(吾布力哈斯木) 中國石油獨山子石化公司近日表彰了一批先進班組,其中有一個被大家稱為“強子班”的班組特別引人矚目。“強子班”的全稱是煉油廠催化裂化聯合車間工藝一班,這個班的班長叫馮曉強,班組員工親切的叫他“強子”。“強子”帶班不耍花樣,做事專心,待人真心,工作重點抓得準,班組成員心氣順,團隊凝聚力強。“強子班”在1977年1月建成投產的老裝置裏解決一個又一個生產難題,截至3月16日,實現安全生產8321天。

馮曉強正在巡檢。李江鴻 攝
馮曉強正在巡檢。李江鴻 攝

  強在工作盡心

  3月11日,獨山子石化公司煉油廠催化裂化聯合車間“強子班”班長馮曉強接班後,對班組人員再一次強調當班操作要點及注意事項:“正值冬季安全生產關鍵時期,為了裝置安全平穩運行,大家要在操作上更加精心!”

  班組安全員羅兵分享了去年3月份本班發現的兩起隱患處理情況和歷年來同類裝置發生的各類事故事件。羅兵説:“安全工作重在預防,我每個班都給大家‘打預防針’。”

  從每一天接班開始,全面瞭解上一班生產運行狀況,總結不安全因素,並把防範措施向各崗位交代清楚,避免留下隱患,導致接班後出現盲目操作。這是煉油廠催化裂化聯合車間工藝一班一直堅持的原則。

  “在工作中杜絕‘三違’行為發生,始終緊繃安全這根弦是實現‘零傷害、零損失、零事故’的前提。”馮曉強説。

  該班組堅持以安全工作為中心,牢固樹立安全第一的思想,深化員工安全行為,開展班組互助稽查、精準稽查,形成人人反違章的工作氛圍,養成共同的安全行為和習慣,構建班組安全自主管理文化,實現安全、質量、環保100%達標。

  去年班組員工發現了10起安全隱患,被公司、煉油廠、車間通報表揚。班組成員張小龍參加煉油廠安全施工監管知識競賽獲第一名,馬東生代表車間參加煉油廠氣防技能競賽獲得第二名,4名員工參加“安全生產月”廠級桌面推演競賽和應急演練獲得煉油廠第二名。

  馮曉強指着班組榮獲的“獨山子石化公司青年安全示範崗”牌子説:“堅決守住安全生產紅線,確保操作平穩,是我們崗位上的價值體現。沒有安全生產,一切都無從談起!”

馮曉強(中間)與班組成員一起。李江鴻 攝
馮曉強(中間)與班組成員一起。李江鴻 攝

  強在培訓用心

  馮曉強有一本筆記本,上面記載密密麻麻的數據,只有他自己看得懂。他説,現場得到的數據真實地反映出裝置運行情況。下班回家後,小筆記便於查閲研究,作用大。

  在公司提質增效專項活動中,馮曉強帶領班組員工主動作為,主動承壓、勇挑重擔,培養班組人員自主學習能力,養成工作內外學習不放鬆習慣。把“提質”凸顯在員工素質上,功夫下在效益上。

  該班組運行工程師羅兵負責班組經濟核算工作。針對操作中遇到的生產難題,班長定期組織QC活動。去年,該班組完成的《提高汽油收率》《降低氣分裝置新鹼消耗》等QC成果,獲得石化公司質量管理成果二等獎。還有兩項管理成果獲得石化公司優秀質量信得過班組成果三等獎。

  馮曉強説,班組搭建各類培訓、創新平台,強化日常培訓,提高員工整體操作水平,開展技術創新、管理創新,引導班組員工增強創新意識和創新實踐能力。

  2020年,工藝一班提出的建議和技術革新措施中,13條建議被採納,助力車間提質增效工作,其中,《優化催化、氣分裝置操作提高高附加值產品收率》的建議實施後,月增效286萬元。強子班也因此被評為煉油廠提質增效模範班組、煉油廠降本增效專項勞動競賽優勝班組。

  強在對人真心

  馮曉強作為工藝一班的班長,在平時工作中善於觀察,傾聽班組員工的心聲。他與班組內操尼加提·阿依拉提主動結成民族團結“細胞工程對子”。

  馮曉強説,剛開始看到他想學但不知道從哪裏入手學習的時候,我主動找他談話並換位思考,深深地體會到他的難處,並給他“對症下藥”。

  每逢當班,他倆不管工作有多忙,總要抽出時間進裝置現場學習、跑流程、找“金點子”。馮曉強和尼加提遇到或發現問題,運用自身的專業技能分析原因,尋求解決途徑。他倆現在是車間小有名氣的“金點子”兄弟。

  尼加提説,馮班長真是有心人。堅持原則性問題,他比鋼還硬;但關心員工的時候,心比棉花還軟。

  2020年,馮曉強共提合理化建議83條,採納42條;尼加提共提合理化建議36條,採納15條。大家都説他倆是“找‘金點子’好搭檔”。 

  “強子班”連續三年被評為獨山子石化公司明星班組,班長馮曉強2020年被評為2016-2020煉油廠勞動模範。催化裂化聯合車間多次獲得中國石油天然氣集團公司環保先進單位榮譽稱號,該車間員工程冉、肖文慧在全國催化裂化工技能大賽中兩次獲得金牌。

(編輯:袁晶)