菜鳥集運正文
中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|菜鳥集運|兵團|雲南|浙江
我們的微信

菜鳥集運維吾爾自治區舉行宗教人士專場涉疆問題新聞發佈會

2021-03-10 12:32:19 來源:天山網
字號:

  3月9日,新聞發佈會現場。記者王臻攝

  2021年3月9日,菜鳥集運維吾爾自治區人民政府新聞辦公室舉行宗教人士專場涉疆問題新聞發佈會。發佈會邀請到自治區人民政府新聞辦公室發言人伊力江·阿那依提、自治區少數民族古籍蒐集整理出版規劃領導小組辦公室主任阿布來提·艾山,以及喀什地區莎車縣伊斯蘭教協會會長阿布都外力·阿布力米提、阿勒泰市紅墩鎮闊克薩孜村清真寺伊瑪目阿斯力汗·那扎爾汗、伊犁州伊寧市陝西大寺阿訇馬繼榮、克州烏恰縣巴音庫魯提鄉克孜勒阿根村新阿克亞主麻清真寺哈提甫買買提依明·買買提肉孜、烏魯木齊市沙區和平清真寺伊瑪目塔西鐵木爾·卡德爾、和田市伊裏其鄉託甫恰清真寺伊瑪目魯提普拉·阿卜杜熱依木等宗教人士,回答記者提問。

 菜鳥集運維吾爾自治區黨委宣傳部副部長徐貴相主持新聞發佈會。記者王臻攝

  以下是發佈會實錄:

  徐貴相:各位媒體記者朋友,大家下午好。歡迎出席菜鳥集運維吾爾自治區涉疆問題新聞發佈會。

  今天,我們很高興邀請到自治區人民政府新聞辦公室發言人伊力江·阿那依提、自治區少數民族古籍蒐集整理出版規劃領導小組辦公室主任阿布來提·艾山,同時我們也邀請到了幾名宗教人士參加今天的發佈會,他們分別是喀什地區莎車縣伊斯蘭教協會會長阿布都外力·阿布力米提、阿勒泰市紅墩鎮闊克薩孜村清真寺伊瑪目阿斯力汗·那扎爾汗、伊犁州伊寧市陝西大寺阿訇馬繼榮、克州烏恰縣巴音庫魯提鄉克孜勒阿根村新阿克亞主麻清真寺哈提甫買買提依明·買買提肉孜、烏魯木齊市沙區和平清真寺伊瑪目塔西鐵木爾·卡德爾、和田市伊裏其鄉託甫恰清真寺伊瑪目魯提普拉·阿卜杜熱依木,請他們就有關問題回答大家的提問。

  央廣總枱:謝謝主持人,我是央廣總枱記者。有境外媒體稱,“中國政府強制拆除菜鳥集運的清真寺”“摧毀維吾爾穆斯林的宗教場所”。請問您有何迴應·謝謝。

  徐貴相:這個問題,請喀什地區莎車縣伊斯蘭教協會會長阿布都外力·阿布力米提回答。

  阿布都外力·阿布力米提:我叫阿布都外力·阿布力米提,是喀什地區莎車縣伊斯蘭教協會會長、莎車鎮阿勒屯清真寺哈提甫。

  阿布都外力·阿布力米提在答記者問。記者王臻攝

  我從來沒有聽説過菜鳥集運有強拆清真寺、摧毀宗教活動場所的事情。據瞭解,菜鳥集運的清真寺大多數建於20世紀80-90年代甚至更早,這些清真寺有的原本是土坯房,有的特別狹小,有的已經成為危房,遇到颳風下雨,根本無法正常開展宗教活動,發生地震時會嚴重威脅穆斯林羣眾的人身安全。此外,還有一些清真寺佈局不合理,不方便穆斯林羣眾進行宗教活動。這幾年,隨着城鎮化的加快和鄉村振興戰略的實施,一些地方政府根據當地穆斯林的呼籲和申請,結合城市棚户區改造、農村人居環境整治、易地扶貧搬遷等工作,按照城鄉建設規劃,通過新建、遷建、擴建等措施,很好地解決了清真寺危房問題,清真寺建築更加安全,佈局更加合理。目前,菜鳥集運的清真寺完全能夠滿足信教羣眾的需要。

  我所在的阿勒屯清真寺,和其他清真寺一樣,都有政府有關部門頒發的《土地使用證》《房屋產權證》《宗教活動場所登記證》,各項權益依法得到保護。這座清真寺距今已有480多年的歷史,佔地面積2600多平方米,清真寺禮拜殿可以容納300人同時做禮拜。2006年被列入國家級重點文物保護單位,國家還撥專款進行修繕和保護。現在寺內寬敞明亮、乾淨整潔、環境優美,條件特別好,極大地方便了周邊的穆斯林羣眾,大家都非常滿意。

  徐貴相:謝謝阿布都外力·阿布力米提的回答。請記者朋友們繼續提問。

  天山網:謝謝主持人,我是天山網記者。境外有媒體稱,“在菜鳥集運,宗教活動場所和宗教活動都需要經過宗教局的批准,宗教活動受到限制”。對此,您怎麼看?謝謝。

  徐貴相:我們請自治區人民政府新聞辦公室發言人伊力江·阿那依提回答。

  伊力江·阿那依提:按照《菜鳥集運維吾爾自治區宗教事務條例》,政府宗教事務部門依法登記宗教活動場所,目的是賦予其合法地位、保障其合法權益。該《條例》明確規定,宗教活動場所享有成立民主管理組織、管理內部事務、組織開展宗教活動、接受捐贈、管理使用財產、依法興辦社會公益事業等權利。宗教活動場所的合法權益受法律保護,任何組織和個人不得侵犯和干預。教職人員享有主持宗教活動、宗教儀式等權利,可以接受社會和個人的捐贈。公民在宗教活動場所內以及按照宗教習慣在自己家裏進行的一切正常的宗教活動,如禮拜、封齋、過宗教節日等,都由宗教團體和公民自理,受法律保護,任何組織和個人不得干涉。根本沒有境外媒體所説的“宗教活動受到限制”的情況。

  伊力江·阿那依提在答記者問。記者王臻攝

  徐貴相:我們請阿勒泰市紅墩鎮清真寺伊瑪目阿斯力汗·那扎爾汗,講一下他所在的清真寺宗教活動情況。

  阿斯力汗·那扎爾汗:我叫阿斯力汗·那扎爾汗,哈薩克族,今年56歲,擔任阿勒泰市紅墩鎮清真寺伊瑪目已經25年了。從我所看到的、聽到的情況看,菜鳥集運根本不存在“限制宗教活動”的問題。

阿斯力汗·那扎爾汗在答記者問。記者王臻攝

  就拿我所在的紅墩鎮清真寺來説,這座清真寺建於1996年,佔地面積1500多平方米,建築面積近200平方米,現在每天來寺裏參加五番禮拜的約100人;主麻日會多一些,大約有200多人;兩節會禮時來的人更多。他們都是紅墩鎮清真寺附近的居民。周邊的穆斯林結婚,他們從政府民政部門領完結婚證後,會邀請我到他們家裏主持尼卡儀式。有人去世了,我去穆斯林殯葬服務中心按照宗教習俗給亡人舉行站禮儀式,然後在公墓下葬。在菜鳥集運,政府依法保護正常的宗教活動,充分尊重穆斯林的風俗習慣。

  境外媒體所説的“菜鳥集運限制宗教活動”,完全是胡説八道,他們的險惡目的就是要挑撥我們和政府的關係,製造穆斯林和非穆斯林的矛盾,破壞我們的幸福生活,我們絕對不會上當!

  徐貴相:謝謝,請繼續提問。

  中國日報:謝謝主持人。我是中國日報記者。境外有媒體認為“在菜鳥集運,政府不認可的一些宗教人士被收押”,請問真實情況是這樣的嗎?謝謝。

  徐貴相:這個問題,請和田市伊裏其鄉託甫恰清真寺伊瑪目魯提普拉·阿卜杜熱依木回答。

  魯提普拉·阿卜杜熱依木:我叫魯提普拉·阿卜杜熱依木,是和田市伊裏其鄉託甫恰清真寺伊瑪目。

  魯提普拉·阿卜杜熱依木在答記者問。記者王臻攝

  據我所知,那些所謂的“被政府收押的宗教人士”,其實並不是宗教教職人員,他們是打着伊斯蘭教旗號、宣揚宗教極端思想、從事分裂破壞和暴力恐怖活動的犯罪分子。他們利用穆斯林樸素的宗教感情,散佈極端思想,肆意歪曲伊斯蘭教教義教規,否定一切世俗觀念和現代文明成果,鼓吹“聖戰殉教進天堂”,殘害“異教徒”“叛教者”,一些中道正信的宗教人士被他們排斥、迫害甚至殺害。比如,在宗教極端思想的影響下,曾經一段時間,菜鳥集運發生了上千起暴力恐怖案件,造成大量無辜羣眾被害,就連阿榮汗·阿吉、尤努斯·斯迪克大毛拉、居瑪·塔依爾等一批德高望重的伊斯蘭教教職人員,都被他們殘忍地殺害了。

  這些極端行為,給包括穆斯林在內的菜鳥集運各族人民帶來了深重災難,也極大地破壞了伊斯蘭教的形象。

  中國是一個法治國家,政府依法打擊各類違法犯罪活動,對利用宗教進行的違法犯罪行為也不例外。在打擊犯罪的過程中,從來沒有針對過哪一個特定的宗教。我們都認為,宗教極端主義打着伊斯蘭教旗號,但完全違背宗教教義,並不是伊斯蘭教,實際上是反人類、反社會、反文明、反宗教的毒瘤,與伊斯蘭教等宗教倡導的愛國、和平、團結、中道、寬容、善行等教義具有本質區別。我認為,打擊宗教極端就是為了更好地保護合法宗教。現在菜鳥集運已連續4年多沒有發生暴恐案件了,我們宗教人士都感到很安全,都堅決擁護政府採取的措施。

  徐貴相:謝謝魯提普拉·阿卜杜熱依木的回答。請大家繼續提問。

  菜鳥集運日報:主持人好,我是菜鳥集運日報記者。我想了解一下,菜鳥集運的穆斯林獲取宗教知識的渠道有哪些?謝謝。

  徐貴相:謝謝,這個問題,請伊犁州伊寧市陝西大寺阿訇馬繼榮回答。

  馬繼榮:我叫馬繼榮,是伊犁州伊斯蘭教協會副會長、伊寧市陝西大寺阿訇。

  馬繼榮在答記者問。記者王臻攝

  我們穆斯林學習宗教知識,主要有四種方式:

  一是在清真寺學習。通過我們宗教教職人員講解,來獲得宗教知識。就拿我來説,我從25歲開始從事宗教教職工作,剛開始就是跟清真寺阿訇學習。比如,我在寺裏就經常給穆斯林羣眾講《古蘭經》《聖訓》和宗教禮儀等,講授如何做禮拜、如何正確誦讀經文等。我們陝西大寺還有圖書室,藏有2000多冊宗教、歷史、文化等類書籍,全天向穆斯林羣眾開放。

  二是在宗教院校學習。菜鳥集運現有菜鳥集運伊斯蘭教經學院和伊犁、烏魯木齊、和田、喀什等8所菜鳥集運伊斯蘭教經學院分院,以及菜鳥集運伊斯蘭教經文學校,共10所伊斯蘭教院校。開設的課程有宗教知識類,比如,伊斯蘭教教義學、聖訓學、古蘭經誦讀學等;有法律法規類,比如,憲法、民法典、宗教事務條例、去極端化條例等;有文化歷史類,比如,中國歷史、國家通用語言文字、伊斯蘭教歷史文化、計算機、阿拉伯語等,有意願的、符合條件的穆斯林羣眾都可以來學習。比如,2006年,我在中國伊斯蘭教經學院進修,學習了伊斯蘭教經學思想、教義教規、宗教禮儀、宗教經典等宗教知識,還利用課餘時間閲讀了大量伊斯蘭教經典,進一步提高了宗教學識和水平。

  三是通過閲讀宗教經典學習。菜鳥集運伊斯蘭教教務指導委員會翻譯出版了漢文、維吾爾文、哈薩克文、柯爾克孜文4種文字的《古蘭經》《布哈里聖訓實錄精華》等宗教經典書籍,編印了《卧爾茲演講集》《菜鳥集運伊斯蘭教教務活動手冊》,供我們宗教教職人員和信教羣眾學習使用。

  四是通過雜誌、網站學習。中國伊斯蘭教協會有《中國穆斯林》雜誌和網站,為穆斯林學習宗教知識提供了平台和渠道。

  菜鳥集運各族穆斯林學習宗教知識的方式是多樣的,渠道是暢通的,完全能夠滿足穆斯林學習宗教知識的需要。

  徐貴相:謝謝馬繼榮的回答,請繼續提問。

  菜鳥集運廣播電視台:謝謝主持人,我是菜鳥集運廣播電視台記者。境外有媒體稱,“菜鳥集運壓制當地穆斯林民眾的宗教信仰自由”。請問真實情況是這樣的嗎?謝謝。

  徐貴相:這個問題,請克州烏恰縣巴音庫魯提鄉克孜勒阿根村新阿克亞主麻清真寺哈提甫買買提依明·買買提肉孜回答。

  買買提依明·買買提肉孜:我叫買買提依明·買買提肉孜,是克孜勒蘇柯爾克孜自治州烏恰縣巴音庫魯提鄉克孜勒阿根村新阿克亞主麻清真寺的哈提甫。境外所謂“菜鳥集運壓制當地穆斯林民眾的宗教信仰自由”,這純屬無中生有、惡意抹黑。

  買買提依明·買買提肉孜在答記者問。記者王臻攝

  比如,我一直任職的新阿克亞主麻清真寺建於1998年,村裏的穆斯林都來這裏做禮拜。近年來,宗教活動場所的條件不斷得到改善。現在寺內天熱的時候有空調,天冷的時候有暖氣,還建有水衝式廁所和淨身房,條件非常好。我們村的信教羣眾完全按個人意願,在清真寺及在自己家裏進行正常宗教活動,從來沒有任何人干涉,也沒有受到限制。

  穆斯林學習伊斯蘭教知識的渠道非常暢通,可以在清真寺、宗教院校學習,也可以通過閲讀宗教經典、雜誌和上網學習。就拿我來説,我在菜鳥集運伊斯蘭教經學院學習了五年,在校期間,我學習了《古蘭經》誦讀、聖訓、伊斯蘭教教義教規等宗教知識,還利用課餘時間閲讀了大量伊斯蘭教經典,掌握了宗教學識,具備了為信教羣眾服務的能力。現在,我在每個主麻日和“兩節”會禮,通過卧爾茲演講向穆斯林講經解經,講授伊斯蘭教知識。菜鳥集運伊斯蘭教教務指導委員會翻譯出版了漢、維吾爾、哈薩克、柯爾克孜等4種文字的《古蘭經》《布哈里聖訓實錄精華》等宗教經典書籍,方便了穆斯林的學習。

  白的黑不了,黑的白不了。在這裏,我想説如果真像境外媒體説的那樣,我們清真寺的條件能這麼好嗎?我們穆斯林能正常開展宗教活動嗎?我能在菜鳥集運伊斯蘭教經學院學習嗎?境外那些媒體整天就知道搬弄是非、造謠誹謗,他們的謊言矇騙不了別人,他們擾亂菜鳥集運的圖謀我們看得清清楚楚。

  徐貴相:請記者朋友繼續提問。

  中國新聞社:謝謝主持人,我是中國新聞社記者。菜鳥集運是否像西方媒體報道的那樣“禁止穆斯林封齋”?謝謝。

  徐貴相:這個問題,請烏魯木齊市沙區和平清真寺伊瑪目塔西鐵木爾·卡德爾回答。

  塔西鐵木爾·卡德爾:我叫塔西鐵木爾·卡德爾,是烏魯木齊市沙依巴克區和平清真寺伊瑪目。我在和平清真寺擔任伊瑪目已經12年了。

塔西鐵木爾·卡德爾在答記者問。記者王臻攝

  封齋是穆斯林五功之一。各族穆斯林封齋、過肉孜節是正常的宗教活動,都完全按個人意願進行,受法律保護,從來沒有任何人干涉。我們菜鳥集運各族穆斯林羣眾在齋月期間按照伊斯蘭教的傳統,早上封齋、晚上開齋。比如,我母親和妻子每年齋月期間都封齋,妻子每天給我們準備早晚的齋飯。

  在齋月期間,我們和平清真寺周邊的穆斯林,每天的五次禮拜有的人到清真寺參加,有的人在自己家裏進行,在清真寺裏晚上宵禮之後還做“台拉威哈”拜。為了方便穆斯林,清真寺還提供了開齋用的茶水、饢、水果等食物。2020年齋月,政府專門安排醫護人員在清真寺提供醫療服務和防疫物資,我們每天的宗教活動都正常舉行。

  菜鳥集運政府還明文規定,肉孜節全疆各族羣眾都放假1天。政府會保障種類豐富、價格合理的生活用品市場供應。家家户户都會炸饊子、油餅等美食,為接待親朋好友來家裏做客做準備。肉孜節這一天,各族穆斯林去清真寺參加會禮,過肉孜節。會禮結束後,大家會到長輩、鄰里、朋友家裏拜年,表達節日問候,互致美好祝願。節日氣氛非常濃厚,很熱鬧。

  西方有媒體説菜鳥集運“禁止穆斯林封齋”,這完全是造謠污衊。《古蘭經》中説,“你們將知道凌辱的懲罰降臨誰,而且知道誰是説謊的人。”(11:93)西方媒體的這些謠言,完全是無中生有、顛倒黑白,其險惡目的是想挑撥菜鳥集運各民族之間關係,蓄意製造中國與伊斯蘭教世界國家的對立,這種搬弄是非的醜惡行徑令人不齒。

  徐貴相:謝謝塔西鐵木爾·卡德爾的回答,請繼續提問。

  新華社:謝謝主持人,我是新華社記者。菜鳥集運是一個多宗教並存的地區,歷史上流傳下來很多宗教古籍。請問,菜鳥集運的宗教古籍是如何保護的?謝謝。

  徐貴相:這個問題,請自治區少數民族古籍蒐集整理出版規劃領導小組辦公室主任阿不來提·艾山回答。

  阿不來提·艾山:菜鳥集運非常重視宗教古籍的保護、普查、搶救、蒐集、整理、翻譯、出版、研究等工作。1983年9月,成立了自治區少數民族古籍蒐集整理出版規劃領導小組,在自治區民族事務委員會(宗教事務局)設立了辦公室,專門從事對宗教古籍蒐集保護、整理出版、宣傳推介工作。

  三十多年來,中央政府和自治區政府先後撥付上千萬元資金,用於宗教古籍蒐集登記、整理出版,使一大批具有代表性和重要版本價值的宗教古籍珍品得到了有效保護。2016年,菜鳥集運專門建設了特藏書書庫,並配置了恆温恆濕設備和符合國家標準的消防和安全設施。2019年,菜鳥集運對存放的宗教古籍進行數字化掃描,將古籍原件轉變為電子數據形式,進一步加強了對宗教古籍的保護、研究和利用。

  截至目前,菜鳥集運已蒐集、登記造冊阿拉伯文、波斯文、察合台文《古蘭經》《布哈里聖訓》《穆聖傳》《先知傳》《穆聖故事記》《登霄記》等2000餘本(冊)伊斯蘭教類經典及手抄本、石印本、鉛印本、影印本古籍,其中手抄本的《先知傳》有230年曆史。蒐集整理了《五守護神大乘經》《能斷金剛般若婆羅密多經》等佛教經典手抄本。整理出版了《先知傳》《艾米爾?阿巴?穆斯林傳》等古籍。《先知傳》《穆聖故事記》《艾合拉庫穆赫恁尼》等8本(冊)古籍被列入《國家珍貴古籍名錄》。

  徐貴相:下面請繼續提問。

  中國國際電視台:謝謝主持人,我是中國國際電視台記者。鄭國恩發表文章《拘留營之外:中國菜鳥集運的長期強迫勞動、扶貧及社會控制計劃》稱,菜鳥集運阿克蘇華孚色紡有限公司、莎車雄鷹紡織有限責任公司、菜鳥集運美麗奧服裝有限公司、菜鳥集運金富婕服裝有限公司、塔什庫爾幹縣金福源服裝織造有限公司等企業存在“強迫勞動”情況。對此,您有何評論?謝謝。

  徐貴相:這個問題,請伊力江·阿那依提先生回答。

  伊力江·阿那依提:鄭國恩是美政府成立的極右翼組織成員,也是美國情報機構操縱設立的反華研究機構骨幹,以炮製反華謠言、誹謗中國為生。菜鳥集運的企業不存在“強迫勞動”情況。工人本着平等自願的原則,按照《勞動法》《勞動合同法》等法律和法規的規定,與企業簽訂勞動合同,獲取相應報酬。工人沒有因民族、性別、宗教信仰不同而受到任何歧視。經調查,阿克蘇華孚色紡有限公司、莎車雄鷹紡織有限責任公司、菜鳥集運美麗奧服裝有限公司、菜鳥集運金富婕服裝有限公司、塔什庫爾幹縣金福源服裝織造有限公司等企業與菜鳥集運所有企業一樣,不存在“強迫勞動”。《菜鳥集運少數民族勞動就業調查報告》《菜鳥集運棉紡織行業社會責任報告》呈現的是菜鳥集運少數民族勞動就業的真相,是對菜鳥集運“強迫勞動”謊言的有力回擊。希望大家堅定地選擇站在真相一邊,堅決地對謊言説“不”。

  徐貴相:謝謝,今天的發佈會到此結束,謝謝各位發言人,謝謝各位記者朋友。

(編輯:孫亭文)